中德诺浩山东首个高技能汽车人才培养基地、全国首个国家级教师培训示范基地落户山东职业学院

访问次数:888         发布日期:2014-10-15 15:48:35

       10月14日,中德诺浩高技能汽车人才培养基地、国家级教师培训示范基地成立揭牌仪式在山东职业学院隆重举行。此次落户在山东职业学院的中德诺浩高技能汽车人才培养基地在山东省尚属首家,而国家级教师培训示范基地则是教育部推荐的“中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”校企合作项目目前在全国范围设立的唯一一个。

       中国职教学会常务副会长兼秘书长刘占山、山东省教育厅副巡视员张厚吉、德国F+U萨克森职教集团亚太区首席代表Eric、山东职业学院党委书记王荣昌、山东职业学院院长秦河、中国汽车报社副总编辑孙勇、中德诺浩(北京)教育投资有限公司总裁许婕出席揭牌仪式,山东职业学院副院长祝瑞花主持仪式。

       在与会领导、嘉宾和师生们的见证下,张厚吉和Eric共同为中德诺浩高技能汽车人才培养基地成立揭牌,秦河和许婕共同为中德诺浩国家级教师培训示范基地成立揭牌。


       揭牌仪式上,张厚吉发表了热情洋溢的讲话。他希望中德、校企多方运用中德诺浩高技能汽车人才培养服务体系,培养更多适应汽车行业发展的技术技能人才,加强汽车行业优秀师资队伍培养培训,打造山东及周边地区汽车人才培养和师资培训的优秀教育品牌。
       秦河在致辞中表示,学院将以两个基地的落成为契机,充分发挥基地的先进教学模式和设备、人才优势,运用中德诺浩高技能汽车人才培养服务体系,培养具有国际视野、适应行业发展的高端技术技能人才。同时不断发挥国家级教师培训示范基地功能,增强技术培训和职业技能鉴定的服务能力,为“中德诺浩”项目师资培训提供更多更好的服务。
       Eric先生、许婕女士在揭牌仪式上先后讲话,分别就德国F+U萨克森职国际职业学院的概况、办学理念、特色和中德诺浩汽车学院的培养定位、培养模式、办学特色,毕业生的就业情况做了详细的说明。孙勇在讲话中就国际国内汽车产业的现状和发展趋势,以及对人才的需求前景进行了介绍分析。
       仪式活动中,刘占山、孙勇受聘学院客座教授,并在活动当天下午分别面向全院教职工和汽车专业师生进行了专题讲座辅导。


       仪式结束后,与会领导、嘉宾来到学院中德诺浩汽车教学实训场进行参观指导,并听取了相关专业教师关于学院“中德诺浩汽车教育”专业建设和人才培养方案的介绍讲解。期间,与会领导、嘉宾还结合悬挂在实训场墙壁上的“修车修业修心,动手动脑动心”励志标语,就学院今后改革发展和“中德诺浩汽车教育”专业发展提出了指导意见和建议。


       中德诺浩(北京)教育投资有限公司成立于2003年,由德国(Halle)手工业协会发起,并由清华科技园(启迪控股)、德国F+U萨克森职教集团共同投资创办,主要致力于中国境内的合作办学领域的投资、管理及服务,是专业的教育服务机构。致力于成为中国最专业的课程体系的提供商和服务商。“中德诺浩汽车教育项目”是该公司经过十年的探索,引进德国手工业协会“汽车机电服务技师”、“汽车营销工程师”等国际通用证书的课程体系,通过对德国原版汽车课程和教学模式的本土化,开发出的一套适合中国国情的汽车高端技能型专门人才的职业课程体系。迄今为止,“中德诺浩汽车教育”已与国内十几个省市十多所本科及高职院校成功合作,受到了政府部门及社会的高度赞誉和认可。“中德诺浩汽车教育”的毕业生受到了宝马、奔驰、奥迪、大众等国际汽车名企的热烈欢迎和高度肯定。凡是“奔驰班”、“宝马班”、“奥迪班”的毕业生,都将优先选送到对应的品牌汽车4S店就业,从事相关的工作岗位,保证了学生的就业率。
       2012年12月,山东职业学院与中德诺浩(北京)汽车教育投资公司签订高技能汽车人才培养校企合作协议。2013年6月,经过山东省教育厅审批,“中德诺浩汽车教育”列为学院单独招生的校企合作办学项目。2013年5月,学院建成中德诺浩汽车教学实训场,2013年9月,中德诺浩汽车项目首届招生两个班,合作专业为汽车技术服务与营销、汽车检测与维修技术专业。学院“中德诺浩汽车教育”校企合作项目采取中德合作、校企合作的“两校三方”合作模式,其核心是课程置换、专业共建,包括专业课程体系共建、实训基地共建、教师队伍共建、考核评价机制以及学生实习就业机制共建等。


山东职业学院        国际交流中心        后台管理
学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
网站制作与维护:山东职业学院信息系科技服务中心