我院师生圆满结束对德国兰茨胡特高等技术学院的交流与合作

访问次数:1177         发布日期:2015-12-23 9:15:39

作者:徐瑞霞  王倩   国际交流中心

 

          20151129日至1211日,铁道机车与机电装备系、铁道供电与电气工程系与铁道车辆与机械工程系的共7名师生圆满完成了赴兰茨胡特高等技术学院为期13天的互访交流活动。在交流互访期间,主要开展了项目合作、企业参观、教学观摩、寄宿家庭互动四个方面的活动,在活动过程中,老师和学生充分体验到了兰茨胡特机械高等技术学院先进的职业教育理念和严谨的治学态度,感受到了兰茨胡特人民的热情友善好客的民族文化,使互访师生无论在教学组织方法、接人待物等方面都收获颇丰。

项目合作以车床模型的设计与制作为载体,德中学生三个人为一个小组合作进行车床模型项目的设计、零件加工、钻孔、装配、电路设计及焊接、整体调试等整个过程,在双方老师的帮助下,学生克服交流困难,成功完成整个项目的合作,并且在这个过程中还相互学习到很多更好的解决问题的方法。

交流师生还观摩了Andreas Fellner老师PLC课程的授课,我院交流学生与德国学生组成一个学习小组,共同完成Andy老师的课程任务。尽管课程是短短的两个小时,但老师和学生充分体验了Andreas Fellner老师严谨认真的教学态度、诙谐幽默的授课方式,两位老师还和Andy老师探讨了德国先进的职业教育教学方法与组织模式等。

互访师生还参观了德国DMG数控机床的设备展,DMG数控是全球数控技术最领先设备商之一,展会上有数控车床、数控车铣中心、数控三轴铣削中心、数控五轴加工中心等多种设备,师生一行都被DMG设备超高的主轴转速、精密的加工精度、先进的控制技术所震撼。

周末是我院师生与德方寄宿家庭交流活动日,师生与寄宿家庭开展做饭、与同龄朋友参观农场教堂等多方面活动,深刻感受到了德国朋友的真诚和热情。

 

此次互访是我院第五次派遣师生的交流,通过此次交流,不仅沟通了教学与学习方法、项目实施过程等内容,也更增深了两校之间友谊。

 


山东职业学院        国际交流中心        后台管理
学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
网站制作与维护:山东职业学院信息系科技服务中心