德国兰茨胡特高等技术学院第六批师生代表团访问我院

访问次数:230         发布日期:2016-10-28 12:06:42

作者:于延军 徐瑞霞 孙蕾 王倩   

 

    1014日至22日,德国兰茨胡特高等技术学院第六批师生代表团在教师Helmut Koglmeier(海莫特)和Linz kilian(麒麟)的带领下到我院访问交流。学院院长秦河、副院长郭培谦会见德国师生代表团一行,学院国际交流中心主任李彦、教师王倩等陪同接待。此次访问,德国师生代表团先后与铁道车辆与机械工程系、铁道机车与机电装备系、铁道供电与电气工程系的师生们开展了一系列交流互动项目。

    在铁道车辆与机械工程系,德国师生代表团参观了该系数控加工中心等实验实训场所,与该系学生代表合作共同完成了“手动微型冲床”项目,并举行了中德排球友谊赛和乒乓球友谊赛等活动。访问临近结束时,中德双方还互赠了代表友谊长存的礼品。

    在铁道机车与机电装备系,德国师生代表团参观了该系机车模拟驾驶实训室、机车控制实训室、列车监控装置实训室和实习战场等实训场所,与该系机器人协会学生合作开展了机电项目设计,举行了中德篮球友谊赛等。交流期间,该系还专门为德国师生代表团举办了国画绘画欣赏和体验活动。德国师生在赞叹中国国画博大精深的同时也表现出极大的兴趣,纷纷向中国学生请教执笔和绘画技巧,并尝试画出了他们人生第一幅中国画作品。交流期间,该系还向德国师生代表团赠送了学生激光雕刻作品作为纪念。

    在铁道供电与电气工程系,德国师生代表团参观了该系SMT实训中心和轨道实训基地等,与中方学生代表合作完成了“循迹小车”项目。交流期间,该系为德国师生安排了茶艺表演和书法展示等丰富多彩的文化交流活动。我院爱好书法的教职工和学生在现场挥毫泼墨,德国师生也小试身手,尝试用毛笔书写他们的中文名字。有德国学生表示,一直对中国书法有强烈的兴趣,此次能亲自观摩和尝试写作,感到非常开心。活动结束后,中德双方互赠了礼物。

         德国兰茨胡特高等技术学院是我院加强国际间文化、学术、技术交流与合作的重要合作院校。此前,中德双方已顺利完成了10次师生互访交流活动。通过访问交流,中德师生并肩学习,共同进步,建立起了深厚的友谊。今后,中德双方也将继续不断加强学术、技术合作交流,不断促进文化交流,愿中德友谊深厚绵长。

 


山东职业学院        国际交流中心        后台管理
学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
网站制作与维护:山东职业学院信息系科技服务中心