与韩国的交流与合作
韩国湖南大学国际交流消…
山东职业学院与韩国湖南…
与德国的交流与合作
山东职业学院与德国兰茨…
与澳大利亚的交流与合作
山东职业学院与西南悉尼…
与台湾的交流与合作
山东职业学院与修平科技…
山东职业学院玄奘大学学…
山东职业学院与昆山科技…
昆山科技大学与山东职业…
山东职业学院昆山科技大…
山东职业学院与台湾昆山…
与西班牙的交流与合作
山东职业学院与西班牙圣…

国际交流与合作简介
一、学院历史沿革
山东职业学院源于1951年建校的济南铁路机械学校,1958年至1963年曾升格为济南铁道学院,2000年改建为济南铁道职业技术学院,2004年由铁道部划归山东省人民政府管理,2010年11月,经山东省人民政府批准,更名为山东职业学院。
 
二、国际教育交流与合作
1、学院于2001年获得“聘请外国文教专家单位资格”,并于同年开始聘请外籍教师承担英语口语和专业英语的教学任务;
2、学院本着“走出去,请进来”的外事工作理念,派出教育考察团和国际访问学者,大力寻求与国外同类及以上大学进行国际友好交流合作的机会,相继与德国、韩国、澳大利亚、台湾、西班牙等国家和地区的院校建立了友好院校关系,从中选定适合于我院的国外院校和专业,开展了相应的交流合作项目。不仅促进了国际交流与合作,引进了优质的教育资源,同时也提高了办学水平,为培养国际型人才打下了良好基础。
3、在国际交流与合作过程中,学院主要采取了师生短期交流互访和合作办学两种形式。2007年学院与德国兰茨胡特高等技术学院签订了师生互访备忘录,并成功实现了六次互访;与韩国湖南大学签订合作办学协议,双方在机械制造与自动化专业、电子信息工程技术专业和动漫设计与制作专业进行中韩合作专科教育项目,并实现了招生。
学院重视国际教育交流与合作,注重汲取国外现代优秀教育理念。近年来,聘请多名外国专家来校任教、讲学,选拔了部分优秀教师赴国外进修,使得我校师资队伍水平和办学质量不断提高。同时,通过对外交流与合作,培养和造就了一批批熟悉国际发展动态、了解国际交往规则的具有国际化视野的复合应用型人才。
 
三、中心工作职能
1、贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规以及上级外事机关和学院关于外事工作的批示和决定,通过对外交往渠道,促进学院与国(境)外的文化教育、科技、学术等方面的交流,引进优质教育资源,为提高教育质量和办学水平服务。
2、在学院党政统一领导下,负责管理、组织、协调学院的国际交流工作。
3、当好学院党政领导在外事工作中的助手和参谋,研究制订学院涉外工作的主要规章制度并组织实施。
4、研究提出学院的外事发展规划和年度计划并组织实施。
5、开展与国(境)外院校或教育机构的交流与合作(包括对外联络,合作意向、合作协议书的起草,合作项目手续办理以及合作协议的实施等)。
6、负责学院各级人员因公出国访问、留学、任教、工作和涉外项目开发的具体报批事宜。承办学院领导邀请外国有关人员和团体来访的报批手续。
7、负责外籍教师、专家的聘任与日常生活管理。
8、安排接待来校访问的外宾。
9、会同各系、部、处室对出国的师生员工进行外事纪律教育。
10、办理学院领导和上级外事业务部门交办的涉外事务。
11、组织本中心人员的政治和业务学习。
12、负责中外合作班学生的学习督导工作。
13、负责本中心的保密和档案管理等工作。
山东职业学院        国际交流中心        后台管理
学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
网站制作与维护:山东职业学院信息系科技服务中心